您当前的位置:首页 - 永靖要闻 - 正文
何东调研刘家峡库区生态环境保护工作
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-09-18 | 浏览次数:2376次
背景颜色:             字体大小: - A +

9月17日下午,州委副书记、代州长何东到刘家峡库区调研生态环境保护工作。副州长张自贤,县委副书记、代县长刘斌斌、副县长侯选人孟帅临一同调研。

何东一行沿着刘家峡水库环线,实地查看了解水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作开展情况。他强调,临夏是黄河上游重要的生态安全屏障,加强库区环境保护治理事关生态安全、事关发展全局。相关县市和州直有关单位要认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,严格落实河湖长制,切实履行属地保护责任和行业监管责任,牢牢守住生态保护红线,扎实开展库区沿线生态环境问题排查整治,深入推进河湖“清四乱”行动,持续提升库区生态环境质量。要正确处理保护和开发的关系,坚持生态优先、绿色发展,科学利用库区得天独厚的自然条件,守好生态线,打好优势牌,做好水文章,高起点高标准编制生态湿地保护规划,因地制宜开发特色旅游项目,着力规范沿库区周边旅游开发和经营模式,促进生态效益和经济效益的双赢。要加快推进库区道路建设、生态修复和造林绿化进度,进一步优化工程调度,细化施工方案,加强施工力量,在保证质量和安全的前提下,力争早日建成、发挥效益。

何东一行还实地调研督导了黄河流域临夏段入河排污口排查整治工作。他要求,要全面摸清辖域内入河排污口数量和分布,开展排污口溯源分析,建立详细的排污口名录,全线挂牌标识,做到全域入河排污口“一本账”、“一张图”。要细化实化整治举措,坚持“一口一策”、对症下药,综合运用科技等多种手段加强监测,全力做好各类污染物系统化治理,有效管控和规范入河排污口。要统筹推进综合治理,加强污水收集和处理基础设施建设,从源头上防止污水入库进河,切实保护好黄河母亲河。

州直有关部门和临夏市、永靖县相关部门主要负责同志参加调研。

分享到: