您当前的位置:首页 - 永靖要闻 - 正文
永靖县以“四项活动”巩固脱贫成果促进乡村振兴
来源:永靖县人民政府信息中心 | 发布时间:2021-09-22 | 浏览次数:1053次
背景颜色:             字体大小: - A +

为扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,9月份以来,永靖县全面部署、全民行动,在全县范围内同步开展入户大走访、政策大宣讲、环境大整治、成果大排查“四项活动”,掀起集中会战、合力攻坚的热潮,全覆盖查补短板弱项,全方位提升脱贫质量,取得了阶段性成效。

1.jpg

一是统一发出动员令,任务细化到人。9月初,县委、县政府成立主要领导任双组长,分管领导任副组长的领导小组,研究制定工作方案,专题召开调度会议,发出“四项活动”动员令,细化安排工作任务。各乡镇和部门第一时间领任务、建机构、定方案,召开部署会,入户搞宣传,分解落实活动内容,全县建立起任务到人到岗、责任到边到底的工作推进机制。

2.jpg

二是全域吹响冲锋号,活动全面铺开。从9月10日开始,全县上下就以冲锋的势头,全面展开为期近4个月的“四项活动”。

入户大走访,提升幸福指数。紧盯农村留守老人、妇女、儿童、特殊困难群众等群体,完善落实定期访视制度,发动乡(镇)村干部、帮扶干部全覆盖走“亲戚”、送温暖,帮助解决实际困难,及时落实救助政策,确保其生活不出问题。在充分尊重群众意愿的基础上,为155户分散特困供养、一二类低保、残疾人等特困群体安装视频探视系统,组织村干部定期视频探视。各乡镇组织开展了中秋节慰问、义诊等活动,县上计划10月底前为所有特困群体发放生活物品,保障其温暖过冬。

31.jpg

32.jpg

政策大宣讲,凝聚奋斗合力。通过入户宣讲、召开村民会议、村民工作微信群、政务新媒体等多种方式,将党的路线方针、乡村振兴政策、惠农政策、法律法规、脱贫后评估入户访谈内容等宣传到户,在每个农户至少培养1名政策明白人,引导广大群众听党话、感党恩、跟党走,充分激发奋斗致富的内生动力。编制印发乡村振兴应知应会手册读本,开展干部集中培训,启动乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动,打造一支懂政策、懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。

4.jpg

环境大整治,打造美丽乡村。建立资金保障长效机制,按照1:1(收取群众1元,县财政补助1元)的比例补助环境整治费,今年另外还投入400多万元用于环境卫生整治。发动群众彻底清扫户内户外卫生,全面清理乱堆乱放、拆除残垣断壁,做到“五净一整齐”(庭院净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、院内外物品摆放整齐)。在组织乡村社干部、公益性岗位集中整治村庄周边、公路沿线、库区沿岸、集镇街道环境卫生的同时,乡村振兴推进村、乡村旅游示范村、沿路沿街重点村村庄风貌改造正在加紧推进。全县计划实施卫生改厕5100座,已完成3720座。

51.jpg

52.jpg

成果大排查,守牢返贫底线。按照逐部门、逐村社、逐人员“全覆盖、地毯式、无遗漏”的原则,全面排查脱贫户“三保障”、持续稳定增收、防返贫监测帮扶等情况,对发现的“三类户”及时落实产业、就业等帮扶措施,做到发现一户、帮扶一户、消除一户、动态清零,坚决防止发生规模性返贫。已排查认定“三类户”1020户,消除返贫风险992户。加快医疗保险、养老保险“两费”收缴工作,目前已分别完成54%、94%。为14名特殊学生送教上门,共落实临时救助2393户、2148万元。

61.jpg

62.jpg

三是时刻盯着任务书,督查跟进问效。成立4个专项督查组,由县级领导担任组长、副组长,从相关单位抽调工作人员,分片包干,定期深入乡镇、部门督查活动进展,通过“红黑榜”通报任务完成情况。建立检查评价制度,实行工作经费与工作成效挂钩,对组织得力、成效突出的给予表彰奖励,对行动迟缓、工作后进的进行通报批评,保障活动取得实效。

71.jpg

72.jpg

73.jpg

74.jpg


分享到: