您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
关山乡:以新技术新品种新理念 推动传统产业更新换代
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-09-07 | 浏览次数:1074次
背景颜色:             字体大小: - A +

永靖县关山乡积极邀请百合专家、培训种植大户、引进优质品种,结合新技术和新品种进行实验示范,破解百合品种退化、产量下降、价格走低的瓶颈问题,让老产业焕发新生机,持续增加群众收入,推进乡村振兴。《乡村振兴产业走起》系列报道今天播出第十集——《关山乡:以新技术新品种新理念 推动传统产业更新换代》。

微信图片_20210906161727.jpg 

微信图片_20210906161532.jpg

 临近白露,关山乡石台子村的百合试验田里仍然一片翠绿,株株百合长势旺盛。从挖出的样本百合看,个头比同期种植的传统百合大2一3倍。这是关山乡去年从甘肃省农科院引进种植的脱毒百合试验田,在甘肃农业大学专家指导下,百合种植户张本义夫妇从应用测土配方、种球脱毒、深沟种植、微量元素配比肥料使用等新技术种植的试验田。

微信图片_20210906161614.jpg

 百合是关山乡传统优势产业,目前全乡百合留床面积1.8万亩,百合收入占全乡群众收入的70%以上,是当地群众的“铁饭碗”、“钱袋子”。

微信图片_20210906161739.jpg

 近年来,一方面随着各地百合种植面积不断扩大,市场饱和,百合价格不断走低;另一方面长期种植一种作物导致土壤中微量元素缺失,黄化病越来越严重,这个曾为群众带来增收的项目,正遭遇着品种退化、市场掉价、产量下降的尴尬。如何让农民保持增收势头,关山乡总结经验,采取措施,坚持从根源上解决问题,加强与甘肃农业大学、省农科院等科研机构的联系,邀请专家教授到田间地头调研指导,提供产前、产中、产后服务;并对种植大户进行培训,使专家和当地种植户结成对子,总结出了一套行之有效办法。

微信图片_20210906161635.jpg

微信图片_20210906161630.jpg

 张本义是关山乡石台子村的百合种植大户,近几年,他在乡党委、政府支持和帮助下,认识了多位专家教授,并在专家教授的指导下,购置测土仪等精细化仪器,将实验室搬进了百合地,通过测量土壤中的微量元素的含量,经过精准施肥,将土壤PH值和养分调节到了适宜百合生长的合理区间;经过高锰酸钾稀释液浸种的百合种球的方式,有效防治了病虫害;并且积极培育百合鳞片扦插,实现脱毒种球迅速繁殖,提供给更多群众栽植。

微信图片_20210906161614.jpg

 脱毒百合与传统百合相比,个大肉厚,个体最大的能达到1斤以上,预计亩产能达到5000斤以上。今年,关山乡把大力培育脱毒百合作为继续发展百合产业的有效抓手,全乡打造了7个50亩有机百合和中药材实验示范基地,同时加大杀菌,杀虫和子种改良,还有土质检测等技术指导和扶持措施,计划逐步推广到各家各户,以点带面,辐射带动全乡百合优质化发展,推动百合产业更新换代。

微信图片_20210906161752.jpg
分享到: