您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
西河镇:强基础 优布局 推进高原夏菜产业高质高效发展
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-09-11 | 浏览次数:726次
背景颜色:             字体大小: - A +

西河镇把蔬菜产业发展作为乡村振兴的重中之重,加大对露地蔬菜产业发展的引导,强化基础设施建设,优化产业布局,完善产销体系、延伸产业链条,推进高原夏菜产业向高质高效发展,引导群众向富裕富足迈进。《乡村振兴 产业走起》今天播出第十一集:《西河镇:强基础 优布局 推进高原夏菜产业高质高效发展》。

白露时节,永靖县西河镇广袤的田野里一片葱绿,从湟水河岸到宽广的台塬地,一片片娃娃菜、莴笋、莲花菜等蔬菜郁郁葱葱、长势旺盛,一派丰收在望的景象。

秋天的早晨有些清冷,菜叶上布满冰凉的露珠,但村民们不辞辛劳,开始收获成熟的蔬菜。他们铲下一棵棵蔬菜,除去菜叶,装满农用车,运送到合作社收购点,过秤、包装、装车,这是西河镇发展高原夏菜种植产业促农增收的真实写照。

西河镇陈家湾村村民陈福春一直从事蔬菜种植,今年,他种了7亩地的蔬菜。随着镇政府不断加大道路、灌溉设施建设力度,不断完善产销体系,他家的蔬菜产量、质量、收益也不断提高。

陈家湾村位于湟水河南岸,临近109国道、兰青铁路、兰新铁路、交通十分便利,川区和台塬都种植蔬菜,全村家家户户基本都种蔬菜,多则十几亩、少则三四亩。陈家湾村结合蔬菜产业发展优势,引进保鲜冷藏项目和冷链配送,有力推动了蔬菜产业的快速发展,助推了群众增收。

围绕蔬菜产业发展,西河镇逐年硬化农田道路43公里,砂化18公里,衬砌渠道40公里,新建维修供水设施8座,高原夏菜产业发展基础条件进一步提升。

目前,西河镇高原夏菜种植面积已达1.2万亩,年产蔬菜4000万公斤,农业产值近亿元,亩均产值8000—10000元,高原夏菜种植收入占农户总收入的80%以上,高原夏菜种植已成为主导产业和农民增收的支柱产业。

分享到: