您当前的位置:首页 - 乡镇风采 - 正文
坪沟乡: “粮改饲”助推种养产业循环发展
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-09-22 | 浏览次数:2576次
背景颜色:             字体大小: - A +

为加快推进农业产业结构调整,坪沟乡结合传统旱作农业双垄沟播玉米发展优势,积极推进“粮改饲”,促进种养结合循环农业的发展,助力农民增收。

仲秋时节,记者走进坪沟乡,田间连片的玉米长势喜人,村民们正在收割、拉运玉米秸秆。

康八虎是坪沟村的玉米种植大户,家里养着70多只羊,今年又发展了3头牛,最近他一直忙着为自家的牛羊储备越冬的“口粮”。随着揉丝打包机的隆隆作响 ,一捆捆玉米秸秆飞快地被吞进“肚里”,经过粉碎,不一会就“吐”出一包包已经打包好的秸秆包块,面对这种秸秆高效利用的方式,康八虎高兴地给记者算了一笔账。

粮改饲被称为旱作农业的第二次革命,是农业产业结构调整,转变牛羊饲喂方式,带动群众增收致富的有力举措。特别是今年山区雨水偏少,旱情比较严重,这种不用二次加工,省时省力的储存方式很受群众欢迎,大家积极打好抗旱增收和巩固脱贫攻坚成果的主动仗,努力将因旱情带来的损失降到最低。记者看到,除了揉丝打包,青贮氨化也是玉米储存的好方法,不少村民将玉米秸秆粉碎后,入窖、压实,进行密封保存。

近年来,坪沟乡积极引导广大养殖户转变传统饲养方式,通过青贮氨化、揉丝打包等行之有效的方式,有效提高了玉米秸秆利用水平,使得昔日让人劳心费力的秸秆变成了今日增加农民收入的“香饽饽”。 今年,全乡共设立了8个集中秸秆打包点,确保全镇农作物秸秆打包打捆、青贮氨化率达95%以上,截至目前,已完成揉丝打包、窖池青贮玉米500亩。 

分享到: