您当前的位置:首页 - 社会民生 - 正文
永靖县:聚焦贫困重度残疾人 实现居家服务“零距离”
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-08-28 | 浏览次数:2297次
背景颜色:             字体大小: - A +

自党史学习教育开展以来,永靖县坚持把贯彻落实中央和省、州关于加快残疾人事业发展的各项决策部署,作为“我为群众办实事”实践活动的主要抓手,聚焦管理服务贫困重度残疾人的短板弱项,扎实推进贫困重度残疾人居家照护服务试点项目,全力实现重度残疾人居家照护服务“零距离”。

自贫困重度残疾人居家照护服务试点项目实施以来,永靖县委、县政府高度重视,成立了由县政府分管领导任组长,相关部门主要负责人和各乡(镇)长为成员的领导小组,研究制定了《永靖县贫困重度残疾人居家照护服务项目实施细则》,层层压紧靠实县、乡、村三级残疾人组织工作责任。投资140余万元,研发贫困重度残疾人居家照护服务智慧平台,全天候适时安排、监控服务人员。招聘照护服务人员24名,邀请专业家政培训机构进行为期1个月的强化培训,做到持证上岗、专业化服务,进一步提高了照护服务水平。购买服务保障车辆8辆,以分组包片的方式开展照护服务,并对每组配发平板电脑、洗衣机各1台,对服务对象进行轮流进行照护服务,达到限时限次、不漏一户、不落一人、全覆盖的照护服务目的。

落实精准服务,提升残疾人幸福指数。全县共确定照护服务对象448人,实行动态化管理,根据残疾人类别、服务需求,研究确定了服务内容56项。截止目前,已开展生活照料服务30248次、家政便民服务4800次、健康护理服务3984次。采取“平台+热线+人工”方式,服务对象按需“点单”,线上智慧平台匹配“派单”,线下服务人员“接单”服务,每户每月至少开展服务4次,每次服务时间保障在3—4小时。通过第三方服务机构远程实时监督、各乡(镇)残联每月监督、县残联每季度抽查回访、设立举报电话等方式,常态化开展照护服务监管,确保贫困重度残疾人居家照护服务试点项目落地见效。

分享到: