您当前的位置:首页 - 社会民生 - 正文
“有学上”到“上好学”的蜕变——永靖县优质教育改革的“新路径”
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-09-07 | 浏览次数:1104次
背景颜色:             字体大小: - A +

永靖县坚持教育优先发展战略,把推进义务教育优质均衡发展作为经济社会发展的基础性、先导性工程,聚焦义务教育优质均衡发展的难题,持续扩增普惠性教育资源,努力从“有学上”向“上好学”迈进。

新学期开始, 刚刚选调到三峡中学的教师司斌,正在为孩子们上音乐课。这个暑假,司斌顺利通过了选拔考试,来到县城工作。司斌曾经是小岭乡的一名村校校长。9年前,22岁的司斌和其他几位从师范院校毕业的同伴一起来到朵坪小学,开始了特岗教师的生涯,在从教的9年里,他教授的课程几乎涵盖了小学所有的学科。而说起从乡村到县城,谈起新学校对学生最大的帮助时,做为曾经的乡村小学校长的司斌感触颇深。

同样的变化和感受,也发生在刚被选调到黄河中学教师郭兴华身上。

在交谈中,说起黄河中学寄宿学生的生活,郭老师显得格外激动。

孩子们从乡村来到县城,学习环境环境发生了巨大的变化。崭新的教学楼、全县城最“阔气”的报告厅,还有先进的教学设备,以及家具齐全的宿舍、独立的洗浴间和整洁宽敞的食堂,这些场景,让孩子们感到既新鲜,又幸福。

为给义务教育优质均衡发展提供师资保障,永靖县不断优化教师结构,加大教师招考力度。此外,还加强专业培训考核,有效提升了教师的通识水平与专业能力,同步推进优质教师资源共享,实现了“学校管理一体化”“教师发展一体化”“教育资源一体化”的新型学校发展模式。

 

43岁的马培斌是初中物理老师,已有18年教龄。今年黄河中学建成投入使用后,他从以前的刘化学校调到了黄河中学。来到新学校,马培斌就立即投入到了紧张的工作中,与教研组的其他老师分享教学方法,讨论上课设计,让学生深层次享受到优质课堂。

教育公平是社会公平的重要基础。黄河中学和三峡中学的建成投入使用,是永靖县义务教育“优质巨变”的缩影,实现了孩子们从“有学上”向“上好学”转变,让适龄儿童都能享有公平而有质量的教育,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。

 

分享到: