您当前的位置:首页 - 社会民生 - 正文
永靖:“帮扶+科技”做强花椒产业
来源:民族日报 | 发布时间:2021-09-07 | 浏览次数:1011次
背景颜色:             字体大小: - A +

连日来,永靖县三塬镇万亩花椒基地里人头攒动、欢声阵阵,中国地震局驻永靖县帮扶工作队队员和省农业科学院花椒研究专家团队的专家与椒农们一道,在骄阳下查看花椒长势、估算亩产收成……

图片


花椒是三塬镇的支柱产业之一,为了做强花椒产业,在镇党委、政府的积极争取和中国地震局帮扶队的协调支持下,从2019年11月起,三塬镇花椒提质增效工程正式启动,计划通过3至5年的努力,使花椒品质显著增强、价格稳中有升、品牌初步形成。从那时起,专家团队隔三差五深入椒园,把群众聚在田间地头,现场指导种植管护、病虫害防治、土壤改良、新品培育、旧园改造、有机达标等实用技术,让花椒产业插上科技的翅膀。

图片

图片

截至目前,三塬镇共引进优质无刺花椒种苗10000株、大红袍新品种400株,引进省内外优良抗寒、抗旱、抗病砧木4.6万株、接穗4000枝,先后嫁接成苗3.2万株;更新改造郁闭低产老椒园550亩,其中花椒病虫害绿色防控试验示范300亩,椒园肥水管理改良技术试验示范200亩,花椒树疏除、拉枝、整形修剪等技术试验示范50亩;对10亩花椒进行富硒花椒喷施实验;累计开展技术培训和现场指导10余次,受训人员超过1000人次。

分享到: