您当前的位置:首页 - 社会民生 - 正文
永靖县:优化教育布局 促进教育事业均衡发展
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-09-11 | 浏览次数:752次
背景颜色:             字体大小: - A +

永靖县始终坚持以办人民满意的教育为目标,持续加大教育投入,优化教育资源配置,促进全县教育事业均衡发展。

8日上午,伴着晨曦的微光,永靖县黄河中学的同学们结伴走进校园。不需要纠结早饭该吃什么,学校餐厅早早准备好了搭配均衡的营养早餐,同学们坐在宽敞整洁的餐厅里用餐,开启新一天的校园生活。

簇新的教室窗明几净、布局合理,电子白板、投影仪等设备一应俱全。老师们告别了一支粉笔,一块黑板,一本教材的教学模式,课件通过教室里的多媒体电子白板系统生动形象地展示,有效提高了课堂教学效果,教室里不时传来朗朗读书声和老师的谆谆教导。

新建的黄河中学概算总投资2.4亿元,共有8栋建筑物,占地面积为120亩,建筑面积3.9万多平方米。建筑设计方面,黄河中学利用自然地形,分三个台阶梯次建设,自然的实现运动区、教学区、生活区三区分离。除了小学部教学楼、初中部教学实验艺术综合楼、图书阅览室及多功能报告厅外,地下车库,餐厅,宿舍楼,游泳馆,风雨操场等一应俱全,可容纳2200名中小学生就读。

概算总投资1.2亿元的永靖县三峡中学主建筑分初中部教学楼、小学部教学楼和多功能综合楼。在总体建筑风格上采用徽派建筑和真石漆外墙装饰,布局周正、白墙青瓦,与永靖县城新区建筑风格一脉相承。

现代化音乐教室里,可自由调节高低的谱架代替了课桌,色彩鲜亮的拼色音乐凳代替了传统的座椅,让孩子们在轻松愉悦的氛围下感受音乐带给他们的乐趣;数字地理教室顶部以太阳系八大行星示意为理念进行设计,立体的中国地图和世界地图能直观看到山川湖泊和地形走向,让同学们在信息技术的引领下,在“玩”中学习地理;在室内篮球场,同学们正在进行投篮练习,木质地板、标准化的比赛场地、可调节篮球架,同学们在球场尽情挥洒着汗水,体验运动的快乐。

 

三峡中学的建成并投入使用,实现了教育资源的大整合、大优化,教育资源集中配置和办学条件得到极大提升;教师队伍的年龄结构、知识结构和学科结构得到优化,城乡学校“大班额”、布局不合理等问题得到有效解决,择校现象得到积极引导,促进了教育均衡高质量发展。

永靖县始终坚持“教育优先”共识,持续推行正向激励机制,率先在全州制定出台促进教育高质量发展的24条硬核措施,从资源配置、激励机制、教师队伍建设、学校管理、师资培训等方面强化政策保障,大力推行教育教学改革,调整优化学校布局的基础,公开公平选配教师队伍,有效解决了教师队伍结构性短缺的问题,为教育后续发展注入了强劲动力。年增加各类补助奖励资金2600多万元,年投入达5000万元以上。2021年,县财政拿出350多万元重奖教育先进集体、先进个人,再创历史新高。

新学期伊始,新建的黄河中学和三峡中学两所九年一贯制学校建成投入使用,初步实现了高中、初中向县城集中,全县学校布局将更趋合理,使更多的孩子享受到了更加普惠均等的优质教育资源。 

分享到: