您当前的位置:首页 - 社会民生 - 正文
优质牧草巨菌草在我县试种成功
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-09-24 | 浏览次数:1787次
背景颜色:             字体大小: - A +

近日,由甘肃振农富邦生态农业发展有限公司引进试种的巨菌草植株高大、长势良好,显示出良好的适应性。

巨菌草是一种热利用率较高的速生草,也是高产优质的菌草,粗蛋白高达10%以上,可作为猪、牛、马、驴、羊、鸡、兔、鱼等动物的饲料,也可用于栽培药用菌、食用菌,非木材纤维制浆造纸原料,同时可应用于生物质发电,制造燃料乙醇等能源用途,有广阔的应用前景。

根据我县不同乡镇气候、海拔、地质、降水的差异,振农富邦生态农业发展有限公司在刘家峡镇大庄村、王台镇辛美村、川城镇下岭村、太极镇孔寺村、新寺乡崖头村、新寺乡段岭村设立了6个试验点,分别对水浇地、旱田、高海拔林阴地、盐碱地、高海拔撂荒地进行了15种对比试验种植。


随着畜禽养殖从散养模式转变为圈养、规模化养殖,草料成为制约我县畜牧养殖规模的一大因素,优质牧草供不应求。巨菌草是多年生禾本科直立丛生型植物,植株高大,根系发达,繁殖快,适应性强,通过青贮发酵可以打破其季节性不平衡问题,是一种潜力很大的非常规饲料资源。

已有研究表明,巨菌草单产是苜蓿的15倍、玉米秸秆的3倍,粗蛋白含量高,巨菌草可代替玉米青贮、苏丹草等常规牧草作为禽饲料,用巨菌草饲喂畜禽,转化率高于远高于苜蓿、燕麦等传统牧草,经济效益更高。巨菌草的试种成功和推广普及,将对我县东、西部山区畜牧业发展和乡村振兴起到积极重要的作用。

分享到: