您当前的位置:首页 - 媒体关注 - 正文
美丽乡村特刊 | 永靖县:蓝色黄河上的璀璨明珠
来源:民族日报 | 发布时间:2021-09-06 | 浏览次数:1168次
背景颜色:             字体大小: - A +

图片

蓝色黄河上的璀璨明珠


8月27日,国家乡村振兴重点帮扶县名单出炉,永靖县名列其中。


图片


母亲河流经永靖大地,便放缓了脚步,形成刘家峡、盐锅峡、八盘峡三大水库,千百年来涓流不息,孕育着这方热土。

这里,是古生物的伊甸园,古丝绸之路的重要通道;这里,古今文化交相辉映,旅游景点星罗棋布,是中国彩陶之乡、傩文化之乡、水电之乡、工匠之乡。


图片


伴随着乡村振兴的时代步伐,伴随着农业产业结构的大力调整,伴随着旅游产业的深度开发……永靖县美起来了、靓起来了!

盛夏时节,走进永靖县东部山区的关山、徐顶、陈井等乡镇,酷暑渐渐消散,微风习习,一眼望不到边的层层梯田里,百合迎风摆动。这里就是驰名中外“兰州百合”的主产区,中国百合在兰州,兰州百合出永靖,百合不仅助农增收致富,还为山村增添了一抹亮色。

与东山相对,西山的杨塔、王台、川城等乡镇连片种植黄芪、金银花等中药材,山村散发着阵阵药香。


图片


曾经,永靖县流传着这样一句话——看刘盐两川,塞过江南;看东西两山,苦不堪言。如今,东西两山产业兴旺景色更美。

产业发展是乡村振兴的关键。永靖县坚持一手抓县域龙头支柱“大产业”的发展,一手抓千家万户到户“小产业”的提升,初步形成了“东山百合、西山中药材、川塬蔬菜、户户劳务”的产业布局,不仅助力群众增收致富,更是成为永靖向外宣传的一大亮点。


图片


田园采摘、订制认养、休闲娱乐……走进永靖县三塬镇下塬村的三塬现代农业综合示范园区内,游客服务中心、观光步道、观光采摘区、生态餐饮区等旅游基础设施一应俱全,可满足游客住农家院、吃农家饭、摘鲜果蔬、购土特产的体验需求。

图片


永靖县作为全国休闲农业与乡村旅游示范县之一,乡村旅游发展迅速,乡村旅游作为乡村振兴的重要力量,把资源变资产,使“绿水青山就是金山银山”的理念得到了完美诠释。同时,乡村旅游盘活了村集体经济,永靖县所有行政村村集体经济收入达6万元以上,最高达到139万元,解决了村集体经济“空壳”和无钱办事等难题。

炎炎夏日,永靖县太极镇大川村一幅车水马龙的热闹景象,成为旅游香饽饽。


图片


以前,人们常说,太极镇大川村藏在芦苇丛中看不见、藏在百年枣林寻不见,是一个贫穷的“世外桃源”。自从大川村被国家旅游局确定为全国12个旅游扶贫点之一,原本蹒跚前行的乡村旅游业驶入了发展快车道,大川村人人吃上了“旅游饭”,挣上了“旅游钱”。


图片


如今,农家乐、渔家乐、生态旅游、休闲旅游等形式的乡村旅游已经初具规模,日新月异的大川村正敞开怀抱迎接八方游客。据悉,大川村现有农家乐71家,休闲垂钓点22处,旅游从业人员300多人,年接待游客人数20多万人次,实现旅游收入1000多万元。


图片


    阳光永靖等你来!带您一起探寻黄河文化之始,华夏文明之根;带您欣赏别样的黄河之美,领略独特的西部之秀。
分享到: