乡镇简介
太极镇人民政府

一、基本情况

太极镇位于永靖县中部,全镇辖7个村、52个社,4660户、20665人,镇党委下设1个村党委,6个村党支部,镇机关共有干部85名。镇机关设党政机构5个,为党政综合办公室、党建工作办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治理和应急管理办公室;设事业单位机构5个,为农业农村综合服务中心、公共事务服务中心、政务(便民)服务中心、社会治安综合治理中心、综合行政执法队。

二、机构职能

(一)乡镇主要职能。太极镇党委、政府的主要职能是:一是宣传贯彻执行党的路线、方针、政策,执行上级党组织的决议,做好本镇党员、干部的思想政治工作。二是领导本镇工作,抓好经济建设。研究制定镇村发展规划,组织实施产业结构调整方案,不断培育市场体系,巩固脱贫攻坚成果,筑牢乡村振兴基础。三是抓好社会治理,推进基层民主。不断加强新时代下党的基层组织建设,完善新型农村公共服务体系,推动推进村务公开,引导农民有序参与村级事务管理,促进社会组织健康发展。

(二)机构主要职能。

1、党政机构:

(1)党政综合办公室主要负责镇党委、政府、人大日常工作;负责镇纪委、组织人事、宣传、精神文明建设、档案管理、机关后勤等工作。

(2)党建工作办公室主要负责党的政治建设、组织建设以及工会、团委、妇联等群团工作;负责基层民主政治建设、信访投诉工作。

(3)经济发展办公室主要负责产业开发、农村经营管理、项目建设、征地拆迁、教育、科技、文旅、商务、交通等工作;组织指导自然资源和规划、村镇建设;负责环境卫生、生态环境保护、人居环境整治等工作。

(4)社会事务办公室主要负责统战、民族宗教、计划生育、卫生健康、民政事务、社会保障、医疗保险、住房保障等工作。

(5)社会治理和应急管理办公室主要负责政法、综治、维稳、禁毒、反邪教等工作;负责应急救援、安全生产监管、防灾减灾、法制建设、人民调解等工作,维护辖区社会稳定。

2、事业单位:

(1)农业农村综合服务中心主要负责农业、林业、水利、渔业、农机等方面技术推广和服务工作,推进产业结构调整和产业示范引导培训方面的服务工作。负责辖区内公路维护、道路安全等相关工作。

(2)公共事务服务中心主要负责村镇建设规划、安全生产、生态环境、社会事务工作;负责劳务培训、输转等方面的工作;负责文化、教育、旅游、广电等工作,组织实施群众文体活动;协助有关部门做好文物保护等工作。

(3)政务(便民)服务中心主要负责开展各项行政事务受理、代办服务等行政性、社会性服务工作,推行“一站式”服务,打造优质便捷高效的服务平台等工作。

(4)社会治安综合治理中心主要负责治安防控体系建设、平安创建活动工作,负责网格化管理、网络信息技术平台建设维护等工作;负责退役军人服务保障、政策宣传结业创业服务、帮扶解困、化解矛盾等工作。

(5)综合行政执法队主要负责统筹协调派驻机构和执法力量,在辖区内开展联合执法工作。

三、内设机构和事业机构

(一)党政机构5个:

1、太极镇党政综合办公室

2、太极镇党建工作办公室

3、太极镇经济发展办公室

4、太极镇社会事务办公室

5、太极镇社会治理和应急管理办公室

(二)事业单位5个:

1、太极镇农业农村综合服务中心

2、太极镇公共事务服务中心

3、太极镇政务(便民)服务中心

4、太极镇社会治安综合治理中心

5、太极镇综合行政执法队

四、人员编制和领导职数

全镇共有干部85名(包括太极镇市场监管所4人),不包括扶贫专岗3人、购买民政服务岗2人和专职文书3人;太极镇核定行政编制22名,目前具有公务员身份21人,行政工勤身份1人,占外单位公务员和行政编3人(太极司法所1人、太极市场监管所2人);全镇核定事业编33名(原有42名,2019年收回9名),目前具有事业编身份58人,事业工勤身份1人,未占事业编的项目学生1人。


联 系 人:窦衍宗

联系电话:0930—8857166       传   真:0930—8857166

办公时间:上午08:30—12:00 下午14:30—18:00(法定节假日除外)

办公地址:太极镇中庄村001号