乡镇简介
王台镇人民政府

一、基本情况

王台镇位于永靖县西部山区,东接杨塔乡,北靠红泉镇,西临小岭乡,南与积石山县隔河相望,距县城40公里,总面积56平方公里,6个行政村,41个村民小组,耕地3.6万亩,户籍人口1555户6309人,常住人口1311户5633人,是一个汉、回、东乡等多民族聚居镇,少数民族人口占总人口的56.2%。群众经济来源主要依靠旱作农业、畜牧养殖业和劳务输转三大支柱产业。镇党委下设7个党支部,现有党员300名,其中农民党员210名、机关党员57名、预备党员6名、驻村帮扶工作队党员27名。辖区内共有学校10所,其中寄宿制独立初中1所,完全小学4所,教学点1处,独立幼儿园4所,有学区、回中、信用社、派出所、卫生院、兽医站、人饮站、水管所、法庭、电力公司等10个镇直单位,乡镇民营企业1家,个体工商户315家。境内水电资源丰富,有寺沟峡水电站,发电量91万千瓦。镇内设有王台集镇,是西部山区经济、文化交流中心。

二、机构职能

一是加强基层党的建设。坚持党要管党、全面从严治党,切实加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向基层延伸。

二是经济发展职能。正确处理好政府与市场、政府与社会的关系,规范市场秩序,为各类市场主体创造统一开放、公平竞争的发展环境,激发市场、社会的创造活力。加强产业引导,科学编制发展规划,构建新型农业经营体系。落实强农惠农政策,推进扶贫开发,促进农民持续增收。

三是公共服务职能。统筹推动义务教育、学前教育、劳动就业、基本医疗卫生、公共文化体育、卫生健康等社会事业发展,完善社会保险、社会救助、社会福利、优抚安置、扶贫济困、法律服务等社会保障体系。创新公共服务供给方式,优化基本公共服务资源配置,统筹基本公共服务设施的空间布局,实现基本公共服务全覆盖。

四是公共管理职能。做好村镇规划建设和生态环境保护,强化村容村貌管理。健全重大社情、疫情、险情等公共突发事件的预防和应急处理机制。推进平安建设,完善社会治安防控体系。做好信访工作,建立调处化解矛盾纠纷综合机制,确保城市、农村社会和谐稳定。

五是公共安全职能。做好安全生产、食品药品、生态建设、农产品质量安全等监督管理,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系。推进基层行政执法体制改革,完善执法保障机制,增强执法监管能力。

三、内设机构和事业机构

内设机构:我镇为三类乡镇,内设党政综合办公室、党建工作办公室、经济发展和社会事务办公室(加挂民族宗教事务办公室、生态环境办公室、卫生健康办公室牌子)、社会治理和应急管理办公室(加挂禁毒办公室牌子)等4个党政机构,机构规格均为股级。

事业单位:我镇事业单位实行以乡镇管理为主、上级业务部门进行业务指导的管理体制,内设农业农村综合服务中心(加挂农村公路管理所、农产品质量检测服务中心牌子)、公共事务服务中心(加挂农民工服务中心、综合文化站牌子)、政务(便民)服务中心、社会治安综合治理中心(加挂退役军人服务站牌子)、综合行政执法队等5个事业机构,机构规格均为副科级。

四、人员编制和领导职数

王台镇政府共有干部职工80人,行政编制12名、事业编制39名;核定领导职数19名,其中正科5名、副科14名、一般干部61名(其中就业扶贫专岗4人、民政协管员1名)。


联 系 人:马斌

联系电话:0930—8877328       传   真:0930—8877328

办公时间:上午08:30—12:00 下午14:30—18:00(法定节假日除外)

办公地址:永靖县王台镇王台村137号