乡镇简介
杨塔乡人民政府

一、基本情况

杨塔乡位于永靖县西部山区,距县城32公里,南濒刘家峡水库,境内有甘肃炳灵丹霞地质公园和炳灵寺石窟、傩舞戏等丰富的旅游资源。全乡总面积89平方公里,总耕地面积18262.5亩,平均海拔2350米。杨塔乡共辖6个村,56个社,839户2916人,2019年全乡农村人均可支配收入6651元。乡上共有8个党支部,226名党员。

二、机构职能

一是加强基层党的建设。坚持党要管党、全面从严治党,切实加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向基层延伸。

二是强化经济发展职能。正确处理好政府与市场、政府与社会的关系,规范市场秩序,为各类市场主体创造统一开放、公平竞争的发展环境,激发市场、社会的创造活力。强化产业引导,科学编制发展规划,构建新型农业经营体系。落实强农惠农政策,推进扶贫开发,促进农民持续增收。

三是强化公共服务职能。加快义务教育、学前教育、劳动就业、基本医疗卫生、公共文化体育、卫生健康等社会事业发展,完善社会保险、社会救助、社会福利、优抚安置、扶贫济困、法律服务等社会保障体系。创新公共服务供给方式,优化基本公共服务资源配置,统筹基本公共服务设施的空间布局,实现基本公共服务全覆盖。

四是强化公共管理职能。加强乡村规划建设和生态环境保护,强化村容村貌管理。健全重大社情、疫情、险情等公共突发事件的预防和应急处理机制。推进平安建设,完善社会治安防控体系。加强信访工作,建立调处化解矛盾纠纷综合机制,确保农村社会和谐稳定。

五是强化公共安全职能。加强安全生产、食品药品、生态建设、农产品质量安全等监督管理,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系。推进基层行政执法体制改革,完善执法保障机制,增强执法监管能力。

三、内设机构和事业机构

(一)内设机构

设置党政内设机构4个。党政综合办公室、党建工作办公室、经济发展和社会事务办公室(加挂民族宗教事务办公室、生态环境办公室、卫生健康办公室牌子)、社会治理和应急管理办公室(加挂禁毒办公室牌子)。

(二)事业单位

设置事业单位5个。农业农村综合服务中心(加挂农村公路管理所、农产品质量检测服务中心牌子)、公共事务服务中心(加挂农民工服务中心、综合文化站牌子)、政务(便民)服务中心、社会治安综合治理中心(加挂退役军人服务站牌子)、综合行政执法队。

四、人员编制和领导职数

全乡现共有编制58名,其中:行政编19名(领导职数9名)、事业编38名、机关工勤编1名。全乡现有干部职工63名,其中:行政13名、事业26名,扶贫专岗4名;正科5名、副科12名、一般干部46名。


联 系 人:赵克刚

联系电话:0930—8667558       传    真:0930—8667558

办公时间:上午08:30—12:00    下午14:30—18:00(法定节假日除外)

办公地址:永靖县杨塔乡杨塔村001号