乡镇简介
三塬镇人民政府

一、基本情况

三塬镇位于永靖县西南部,距县城15公里,镇总面积135平方公里,耕地3.37万亩,辖10个行政村,5023户,19965人,辖区内有驻镇单位17家,村级卫生室13个,学校11所(其中中学1所,完全小学5所,教学点2个,幼儿园3所,另两所完全小学附设幼儿班),村级活动广场26个,村级农家书屋10个,公司193家、个体工商户544多家、农民专业合作社47家,无“三高”企业。

二、机构职能

一是加强基层党的建设。坚持党要管党、全面从严治党,切实加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向基层延伸。

二是经济发展职能。正确处理好政府与市场、政府与社会的关系,规范市场秩序,为各类市场主体创造统一开放、公平竞争的发展环境,激发市场、社会的创造活力。加强产业引导,科学编制发展规划,构建新型农业经营体系。落实强农惠农政策,推进扶贫开发,促进农民持续增收。

三是公共服务职能。统筹推动义务教育、学前教育、劳动就业、基本医疗卫生、公共文化体育、卫生健康等社会事业发展,完善社会保险、社会救助、社会福利、优抚安置、扶贫济困、法律服务等社会保障体系。创新公共服务供给方式,优化基本公共服务资源配置,统筹基本公共服务设施的空间布局,实现基本公共服务全覆盖。

四是公共管理职能。做好村镇规划建设和生态环境保护,强化村容村貌管理。健全重大社情、疫情、险情等公共突发事件的预防和应急处理机制。推进平安建设,完善社会治安防控体系。做好信访工作,建立调处化解矛盾纠纷综合机制,确保城市、农村社会和谐稳定。

五是公共安全职能。做好安全生产、食品药品、生态建设、农产品质量安全等监督管理,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系。推进基层行政执法体制改革,完善执法保障机制,增强执法监管能力。

三、内设机构和事业机构

党政机构:按照省委编办《关于乡镇分类及人员编制核定的通知》(甘机编发〔2005〕7号)及县委办、政府办《关于印发永靖县乡镇机构设置方案的通知》(县委办发〔2020〕124号)精神,我镇划归为二类乡镇,内设党政综合办公室、党建工作办公室、经济发展办公室(加挂生态环境办公室牌子)、社会事务办公室(加挂民族宗教事务办公室、卫生健康办公室牌子)、社会治理和应急管理办公室(加挂禁毒办公室牌子)5个党政机构,机构规格均为股级。

事业机构:我镇事业单位实行以乡镇管理为主、上级业务部门进行业务指导的管理体制,内设农业农村综合服务中心(加挂农村公路管理所、农产品质量检测服务中心牌子)、公共事务服务中心(加挂农民工服务中心、综合文化站牌子)、政务(便民)服务中心、社会治安综合治理中心(加挂退役军人服务站牌子)、综合行政执法队5个事业机构,机构规格均为副科级。

四、人员编制和领导职数

三塬镇核定行政编制23名、事业编制33名(县委办发〔2011〕50号文件核定42名,永机编发〔2019〕2号文件上收9名)、机关后勤事业编制2名,核定领导职数9名,其中党委书记1名,副书记2名(1名兼镇长)、纪委书记1名、副镇长3名、武装部长1名。全镇现有干部职工78名,其中占行政编制20名(不含占其他单位行政编制1名)、事业编制50名(不含占其他单位事业编制4名)、项目学生3名。另外,有临时聘用人员7名,其中扶贫就业专岗3名,民政协管员2名,后勤工作人员2名。


联 系 人:肖玉刚

联系电话:0930—8871017       传   真:0930—8871017

办公时间:上午08:30—12:00 下午13:30—17:00(法定节假日除外)

办公地址:永靖县三塬镇刘家塬村097号