您当前的位置:首页 - 水电之乡 - 正文
国网甘肃刘家峡水电厂
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-04-26 | 浏览次数:3151次
背景颜色:             字体大小: - A +

 刘家峡水电厂是甘肃省电力公司特大型发电企业,地处甘肃省永靖县境内,距离省会兰州75公里。刘家峡地区气候温和、交通便利、旅游资源丰富,2008年被评为国家AAAA级风景区。刘家峡水电厂始建于1958年,是我国自行勘测设计、制造安装、调试管理的第一座百万千瓦级大型水电站,承担着西北电网调频、调峰、调压的重任。设计总装机容量122.5万千瓦,年设计发电量57亿度,1969年第一台机组投产发电,1974年五台机组全部投入运行,竣工验收核定装机容量116万千瓦,经过机组增容技术改造,现总装机容量135万千瓦。全厂现有职工1381人,其中各类专业技术人员556人。截至2010年10月,已累计完成发电量1850亿千瓦时,创不变价工业总产值132.5亿元,为甘肃省乃至西北地区的社会经济发展做出了巨大贡献。刘家峡水电厂的建设和管理受到党和国家领导人的悉心关怀和高度重视,邓小平、胡耀邦、李鹏、朱镕基、李瑞环、温家宝等党和国家领导人先后来厂视察指导工作。企业相继荣获全国五一劳动奖章、国家电网公司先进集体、甘肃省文明单位、全国精神文明建设工作先进单位等荣誉称号。刘家峡水电厂以科学发展观为指导,大力弘扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,坚持稳健经营、持续发展的理念,全面加强企业管理,努力建设效益的、绿色的、人文的一流发电企业。

分享到: