您当前的位置:首页 - 水电之乡 - 正文
黄河干流上的径流式中型电站--八盘峡水电站
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-06-08 | 浏览次数:2944次
背景颜色:             字体大小: - A +

黄河干流上的径流式中型电站--八盘峡水电站

八盘峡水电站是黄河干流上的径流式中型电站,位于甘肃省兰州市西固区,距兰州市中心52公里。该水电工程于1968年10月开始筹建,1969年11月主体工程开始施工,电站枢纽布置为河床式。拦河坝由泄洪排沙闸坝、厂房坝段及左、右混凝土副坝组成,坝顶全长396.4米,大坝高41米,坝顶宽14米~16米。水库面积11平方公里,总库容0.49亿立方米,系日调节水库。该电站是以发电为主兼有灌溉等综合效益的水电站。共装机5台,总装机容量18万千瓦,设计年发电量11亿千瓦时。1999年3月,八盘峡水电站进行6号机组扩机土建施工,2001年4月1日,6号机组正式并网发电,至此,八盘峡水电站装机总容量已经达到22万千瓦。

                                                                                                       黄河干流上的径流式中型电站--八盘峡水电站


八盘峡水电站是在刘家峡水力发电工程局提出“抢刘家峡、装盐锅峡、带八盘峡”的宏伟设想得到领导部门批准后上马的。当时刘家峡水电站已经下闸蓄水,有几千名劳动力面临窝工,他们以刘家峡为基地,抽出多余劳动力、物资设备,抽出安装力量去下游二三十公里的盐锅峡水电站装机,建设距刘家峡50多公里的八盘峡水电站,实行“大流水”作业,在相距共70公里的河段,几乎同时建设3座水电站,在祖国水电建设史上是从未有过的创举。


分享到: