您当前的位置:首页 - 彩陶之乡 - 正文
永靖彩陶画家孔令祖
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-06-08 | 浏览次数:2894次
背景颜色:             字体大小: - A +


农民画家孔令祖,生于彩陶之乡——永靖县黄河三峡太极湖畔,是我县目前以彩陶画见长的首个专业画家。他的画集《孔令祖国画艺术》共入编画作59幅,以彩陶画和黄河三峡风情画居多,其中彩陶画有26幅之多,展出作品同是以彩陶画为主。孔令祖在幼年时就有非凡的绘画天赋,常以家乡的山水田园、人物风情为题材,或以荻画地,或抟土造像,稍长,便在粗纸上反复勾画,锲而不舍,年复一年练习,打下了他艺术之路坚实的基础。



孔令祖彩陶画作


上世纪末,孔令祖在县旅游公司致力美术工作十几年期间,系统学习了美术知识,接触了省内外许多书画名家,得到他们的指教,使眼界开阔,技艺长足进步。其后几年,在不觉中他又迷恋上了家乡的古文化产物彩陶,并潜心琢磨彩陶的制作工艺,研究陶艺的文化内涵,还亲手制作了大量生动、逼真的彩陶、黑陶制品,使陶之形状、线条、纹络熟烂于心,进而由制作彩陶走上了学画陶、专业画陶,走出了一条名家所言的“我之为我,独有我在”的艺术创作新路。

孔令祖在后发的专业画陶中,对马家窑、齐家、辛店、寺洼等文化遗址中出土的大量彩陶进行了细致的观察和深研,并以新的意境、新的手法将尘封黄土地几千年,带着神秘而高贵风采,沉淀着厚重历史和文化的彩陶,表现在画作中,给人以高雅质朴的艺术美感,投射出黄土地上深邃的文化内涵。《黄土古韵》、《黄土地带的远古艺术》、《和谐》、《文明的曙光》等一批具有时代精神、富于西部地域特色、饱含历史文化的作品,倾注了作者对黄土地的深深眷恋,激荡着他的创作热情。在创作中,他力求把彩陶丰富的文化内涵和当今丰富多彩的现实生活和谐完美的统一起来,在突出彩陶特有古朴韵味和土黄色主基调的基础上,结合点、线、面组合应用,巧用勾勒、皴擦、点染的国画技艺,以四季花卉及家乡山水作为陪衬,增添了画面的生命力,使人的想象穿越数千年时空,去解读中华民族文化之源,感悟彩陶文化的博大精深。



孔令祖彩陶画作


孔令祖在绘画上题材上涉猎很广,他专攻彩陶,兼善山水花鸟。他的画风格质朴,明快大气,简洁凝练,熔古铸今,极具艺术魅力。 孔令祖呕心绘画20多个春秋,制作陶器艺术品500多件,彩陶、黄河三峡山水绘画作品1000多幅,好多作品被港、澳、台、日本、美国、新加坡等地区及国家的艺术团体和个人所收藏,多次在省内外发表、展出,并获奖。2005年第五届“黄山杯”中国当代书法美术摄影大展赛中,国画《深山归舟》、《炳灵石林》分别荣获金奖,并授予“全国百杰书画家”荣誉称号,荣获2006年首届“盛世中华”全国书法、美术作品大展赛一等奖。2008年,在全州首届农民美术书法展览中荣获一等奖,部分作品已编入多部辞书。现为中国书画家协会理事、中国国画院兰州分院副院长、中国书画研究院研究员、东方艺术研究员名誉院长、黄河三峡书画院副院长、《中国书画家》杂志社专业画家、当代艺术院客座教授、一级美术师。
分享到: