您当前的位置:首页 - 恐龙之乡 - 正文
刘家峡恐龙足印群介绍
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-06-08 | 浏览次数:2725次
背景颜色:             字体大小: - A +



刘家峡恐龙足印群,保存十分完整和清晰,立体感强。同时,在同一岩层层面上还保存有恐龙卧迹、尾部拖痕及粪迹等,构成了足印、卧迹、拖痕和粪迹共存的场面,非常独特。在已经揭露的总计710平方米的岩层层面上发现了8类30组270个足印,其中至少包括两类巨型蜥脚类、两类兽脚类、一类似鸟龙类和其它三类形态独特、尚未归属的足印,代表至少8个属种。在同地点出现如此多样的食植类和食肉类恐龙足印,在国内尚属首次,在世界上也极为罕见。刘家峡恐龙足印群中最大的一组蜥脚类足印为世界之最,已列入世界纪录协会世界最大恐龙足印群候选世界纪录。而且该类足印前足小,后足大,前后足足印成对出现并有规律地部分叠覆,为国内外首次发现。


刘家峡白垩纪恐龙足印化石的成群发现在甘肃省尚属首次,该化石与其它产地的古生物遗迹相比,有五个显著特点:其一是保存完好、清晰度高。绝大多数产地的恐龙足印化石是经自然风化作用而暴露于地表的,足印往往遭到一定程度的破坏,而刘家峡恐龙足印化石完全是经过人工仔细揭露出来的,因而保存得十分完整和清晰,立体感强。同时,在同一岩层层面上还保存有恐龙卧迹、 尾部拖痕及粪迹等,构成了足印、 卧迹、拖迹和粪迹共存的场面,因而非常独特。其二是规模大,属种多。在已揭露的总计2000平方米的岩层层面上至少有两类巨型晰脚类,两类兽脚类,一类似鸟龙类,一类翼龙类和其它三类形态独特、尚未归属的足印,代表至少9个属种。在同地点出现如此多样的食植物类和食肉类恐龙足印,在国内尚属首次,在世界上也极为罕见。其三是足印大而独特。以前在世界上所发现的最大的恐龙足印是1982年韩国庆尚道一带的海岸边发现的长120厘米,宽64厘米的晰脚类(腕龙)足印。专家们确定留下该足印的是一个庞然大物,它两步就可以跨过一个篮球场,体长至少有20米,体重接近50吨。而且该类足印前足小,后足大,前后足印成对出现,并有规律地部分叠覆,为国内外首次发现。其四是多层面出现,在已经揭露的1号点同一点上出现上、下两个产有不同恐龙足印类型的层位,而恐龙类群发生了演替,这种足印产地在世界亦属罕见。其五是伴有骨骼化石发现。在恐龙足印化石遗迹产出地的附近地区,已经多处发现恐龙骨骼化石。虽然尚未进行系统发掘。总而言之,该恐龙足印化石规模之大、种类之多、保存之完好、清晰度之高、立体感之强,均为世界少有。

分享到: