您当前的位置:首页 - 工匠之乡 - 正文
巧夺天工的白塔木雕
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2022-05-19 | 浏览次数:3592次
背景颜色:             字体大小: - A +


在民间传统行业技艺失传、后继乏人的情况下,甘肃永靖县白塔寺川一带的传统木匠技艺却人才辈出,且能代代相传,有“白塔的木匠,五屯的画匠,江浙的才子湖南的官,山西的商人能赚钱,河南的棍手山东的汉,河州的木匠胜鲁班”等民谚广泛流传,可见白塔木匠久负盛名。


现位于永靖县三塬镇的白塔寺寺院


白塔寺,位于甘肃永靖境内的黄河岸边,其周围的广大地方,习惯上称之为河州北乡。这里自古出木匠,而且技艺代代相传,人才济济。大到宫殿庙堂,寺院道观,小至亭台楼阁,池馆水榭,村宅民居,或富丽堂皇、美轮美奂;或小巧玲珑、别致新颖,其技艺精湛、独树一帜的建筑艺术,是绽放在西北高原上一朵艳丽芬芳的奇葩,闻名西北,蜚声全国。据考证,明代建筑学家蒯祥规划建造故宫时,所用工匠部分来自河州北乡白塔川。


吧咪山金花观牌坊门


河州北乡,曾是古丝绸之路和唐蕃古道的要冲,中西文化的碰撞在这片古老的土地激起了绚丽的文明火花。这里又是青藏高原与黄土高原的过渡地带,中原文化、少数民族文化相互影响融合,使这里的文化呈现出南北交融、古今并存的显著特点。元、明以来,中原的封建统治者,对边疆各民族,多采用怀柔、羁縻政策,使这里宗教繁荣,大修寺院之风也随之兴起。由于这里的建筑不受“营造法式”、“建筑规制”的束缚,为白塔木匠尽情发挥艺术想象、施展聪明才智,提供了自由的舞台。


藏式木雕装饰


据《永靖史话》载,传说万匠始祖鲁班在永靖炳灵寺开凿石窟、雕刻佛像、修天桥、造佛阁,功成之后,驾云东去。途中,不慎将一斧子丢于黄河岸边的白塔寺川。自此,白塔寺川的名匠个个技艺精湛,声名远扬。从此以后,白塔川每家都出能工巧匠。他们拿着仙人留下的木匠工具,用自己辛劳的汗水养育着这一方水土。

千百年来,甘、青、宁、新、川、陕、藏、蒙等地,留下了白塔工匠勤劳的足迹和聪明智慧的结晶。这里的人民已经形成“非白塔木匠不建,非五屯画师不画”的思维成见,故此,大西北凡是名刹古建,大多为白塔掌尺承揽。敦煌大佛阁、月牙泉月牙阁、仁寿山古典建筑群、白塔山“四库全书”文溯阁、天水伏羲庙先天殿、天水麦积山、平凉崆峒山古建筑、临夏红园大拱北、张掖大佛寺、拉卜楞寺大经堂、青海夏琼寺、塔尔寺、兰州陆都花园飞云阁、兰州文庙大成殿等古典建筑,都是经白塔寺工匠勤劳的双手,或重建、或新建、或补修,才使一座座精美的古典建筑像雨后春笋般傲立于中华大地,震惊了全国乃至世界。


永靖县木工为张掖大佛寺复制门匾


白塔寺木匠,人才辈出。仅清代以下就有陈来成、朱存聪、胥步山近三十位大师;能工巧匠更是数不胜数。据现有资料,技艺传至七代以上的有十家之多。他们在精于营造中原、藏式、回式建筑的基础上,吸取三者的特点和优点,富有独创性地设计出藏汉结合、回汉结合的古典建筑。在中华民族浩如星汉的建筑史上,独领风骚。 青海省平安县洪水泉清真寺,是清末白塔寺木匠陈来成掌尺的作品。该寺礼拜殿建筑工艺为“三角踩空”;前檐圈口上嵌有巨型木料雕刻的“二龙戏珠”和“龙喜凤”,殿内穹顶装有巧夺天工的“天落伞”,均用细木采嵌而成。尤其山门,它无大梁,顶棚全由短横木交错摞架,俗称“二鬼挑担”,结构精巧,工艺高超,受力均匀,造型美观,堪称一绝。寺内唤醒楼,结构为“有梁无柱”,高近四十米,但由于采用了“一点落地”式的巧妙设计,虽逾百年而风雨不蚀,至今为当地群众及业内行家所津津乐道。西宁东关清真寺中以“凤凰展翅”为造型的大殿,是陈掌尺在马麒主政西宁时所修。其殿飞檐挑角、气势恢宏,状若凤凰振翅欲飞,是陈掌尺木匠生涯中又一得意之笔。他一生还修建了几十座桥梁,可惜大都在历史的演进中已荡然无存,我们只能在著名建筑学家梁思成、刘敦祯先生的著作中,寻找它们的影子了。 青海五屯上寺,是黄教的著名寺院,也是国家级重点文物保护单位。正中大经堂面宽七间,深七架,高十八米,为标准藏汉结合结构。殿内每根大柱刻有祥云卷珠宝,柱顶刻莲花、金钱图案,柱头四周刻有藏八宝和汉八宝,七层枋分别刻有佛龛祥云、金钱、万字、莲花、蜂窝等图样,雕刻逼真、刀法细腻、衔接自然、浑然一体,犹若一根木头所雕。就连外国学者都叹为观止。这是上世纪初年的白塔掌尺朱存聪众多建筑中的杰作。朱良明、朱良环二人,为朱家六代传人,共建寺院三十多座,以兰州“飞云阁”为其代表。 改革开放之后,白塔寺木匠秉承祖业,一个个能工巧匠脱颖而出。近20年来,白塔寺木工用勤劳的双手和惊人的智慧,使一座座精美的古典建筑,像雨后春笋般傲立于中华大地。 掌尺胥恒通,出生木匠世家。其先祖于明代初期从陕西迁居白塔寺川胥塬村。历代先后在兰州、天水等地承接古建。曾祖胥步山在先辈的基础上,汲取精华,自成一派。重要建筑有绥远都统署、宁夏使署及城门楼、牌坊、兰州金天观等。尤其叔父胥德辉从小跟祖父胥步山学艺,掌握了木、砖、画等工匠本领。他作为地方古典建筑的一代名匠,修过无数风格巧妙的古典建筑,其中莲花山九角莲花殿,远远望去,就像一朵盛开的莲花,设计奇特,举世无双。另如临夏红园接待厅,他精心雕刻的大吊灯“二龙戏珠”,构思新颖,技法精妙,被评为全国古典建筑优秀工程。 六代传人胥恒通、胥元明可为新时期白塔寺木匠中的领军人物。

胥恒通先后建造和维修了天水伏羲庙、临夏大拱北、敦煌上中下寺、秦安兴国寺、永登鲁土司衙门、张掖大佛寺、兰州文庙、五泉书院、兰州天启庙、麦积山瑞应寺、天水胡氏南宅子、白塔山“四库全书”文溯阁、仁寿山古建筑群……在古典建筑的维修工作中,“修旧如旧”是众多专家学者和工匠们共同的面临的一个棘手问题。胥恒通在长期的实践中,掌握了一套令别人望尘莫及的“偷梁换柱”工艺和修补技巧,如天水伏羲庙先天殿大屋架的拆换和明代太极殿的修复,皆是他的得意之作。化腐朽为神奇,补残缺为完美,为完整地保护饱经历史沧桑的古代建筑,做出了独特的贡献。


刘家峡云光寺大雄宝殿


胥元明是胥家古建的又一支劲旅,修建敦煌月牙泉建筑群、敦煌山庄建筑群、阳关建筑群等,已建佛寺道观三十多座,成就不凡。 白塔木匠的新生带中还有朱氏七代传人朱庭栋,他承建的循化新建村清真大寺,用木一千平方米,其造型为前卷单脊四周垂花柱式,前卷双梁外挑,里勾外连,结构奇特,技法突出,俗称有柱无梁,是新建清真寺中的上品,其技艺可追前辈。 刘氏传人刘才发,是白塔掌尺中脱颖而出的一位年轻佼佼者,其代表作为青海西宁凤凰山扎麻隆王母娘娘大殿,新建青海著名风景区岗山脚下的岗山大寺。其主体建筑大经堂,一、二层藏式建筑,三、四层为汉式垂檐歇山。在二层层面设计了四个吉祥楼阁,即美观,又遮挡了雨水,融观赏性实用性于一体。其中,三层为“一柱五梁”,俗称“起脊握角”,煞为新奇。更为奇特的是,全殿雕刻立体缠柱龙80条,穿云龙220条,每条龙都栩栩如生,号称亚洲第一。 白塔木匠独具特色的古典建筑和木工技艺,是历代工匠集体智慧的结晶,尤其是他们创造的藏汉结合、回汉结合的古典建筑以及“无梁殿”、“天落伞”、“凤凰展翅”、“一点落地”等建筑造型,不仅丰富了中华民族的建筑形式,而且以独一无二的显著特色,在西北乃至华夏建筑史上闪耀着炫目的光芒。其中所包含的人文内涵和艺术成就,具有其他建筑形式所无法取代的特殊价值;它的传承保护和发扬光大,对我们中华民族的文明史,同样具有着非常深刻和意义。 2014年,白塔木雕技艺成功跻身国家非遗代表性项目名录。



分享到: