您当前的位置:首页 - 工匠之乡 - 正文
葫芦雕刻艺术师--周子元
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-06-08 | 浏览次数:2948次
背景颜色:             字体大小: - A +


周子元,男,汉族,1968年3月生,山东金乡县人。现居甘肃省永靖县刘家峡镇,现为甘肃省工艺美术大师、副高级葫芦雕刻艺术师、甘肃省工艺美术大师评审委员会委员,甘肃省工艺美术“百花奖”评委、甘肃省工艺美术协会常务理事,永靖县民间文艺家协会副主席。

自幼喜爱绘画,擅长葫芦雕刻,工艺烙画。在长期的绘画及雕刻实践中,逐渐摸索出将西洋素描和中国传统的线描等绘画语言,融合到葫芦的雕刻中,自成一体,创作了大量的山水葫芦雕刻作品。

周子元葫芦雕刻作品


1992年9月在首届中国丝绸之路节上,他的百余件微雕葫芦作品被甘肃省丝绸之路研究会选为礼品,赠送国内外专家、学者。 近几年,他专职从事葫芦雕刻和工艺烙画的制作。以刘家峡黄河三峡美丽的自然风光为题材,师法自然,创作了大量的“黄河三峡”系列山水雕刻葫芦和工艺烙画,深受广大爱好者和收藏者的喜爱;其作品全部被兰州、江苏、北京等地的工艺经销商上门订购。 其代表作有,大型山水雕刻葫芦《黄河三峡》,人物微雕《八十七神仙卷》、《山水画卷》,烙画葫芦《永靖傩舞》、《敦煌飞天》、《伟人肖像》等。



分享到: